Kleingärtnerverein Oberursel e.V.

Gemeinnütziger Verein
Gegründet 1932

Mitglied des Landesverbandes Hessen der Kleingärtner e.V.
Mitglied des Kreisverbandes Hochtaunus e.V.
  Das könnte Sie interessieren!

Was ist ein Fachberater, was macht ein Wertermittler?

Wertermittler: Der Wert eines Kleingartens unterliegt nicht den freien Marktmechanismen von Angebot und Nachfrage. Unter Berücksichtigung der sozialen Aspekte des Kleingartenwesens wurden Wertermittlungsrichtlinien entwickelt, nach denen bei Pächterwechsel bestimmte Kleingartenwerte (u.A. Laube und Bewuchs) zu ermitteln sind. So wird Neueinsteigern eine sozialverträgliche Übernahme eines Kleingartens ermöglicht.
Mehr zum Thema Wertermittlung können Sie beim Bundesverband Deutscher Gartenfreunde e.V. und im Staatsanzeiger Nr. 15 des Landes Hessen vom März-2020 nachlesen.

Fachberater: Die Notwendigkeit der Fachberatung ergibt sich aus der satzungsmäßigen Verpflichtung der Verbände und damit auch der Kleingartenvereine. Zur Anerkennung der Gemeinnützigkeit und damit dem Erhalt der Kleingärten ist eine qualifizierte Gartenfachberatung unerlässlich.